台灣媒體和學術界的共同謊言

前陣子為了旺旺集團買下媒體事件,以台大為主的媒體及學術走向街頭,抗意旺旺壟斷媒體,這除了是謊言外,更呈現出台灣媒體學術的無能,媒體界的不求進步,和學生的無知

"quad-play"是未來趨勢,充其意旺旺只算是想帶動台灣走向未來的媒體新環境,和壟斷差太遠了,不知是學術界不曉壟斷的定義,或是媒體界不求進步,或者是怕被淘汰,因此按一個罪名,欺騙了不懂的老百姓.這就是可惡的台灣媒體界,而其禍根來自校園之教導

"quad-play" 是應允網路的來臨,加強媒體品質,利用一個平台,同時產生出紙本(報紙), 聲音(廣播),影像(電視)和網路四種媒體,先進國家都開始朝向這四大整合.然而它對從事媒體人有一個很大的衝擊,因為原本需要四組人的四大媒體,經過整合後只需一組人.壟斷--多指一種媒體(如電視)全部被一家公司所買下.旺旺並沒有把所有電視台買下,或把所有廣播買下,抑或把全部報章買下,硬把壟斷罪名給其冠上,就是欺騙老百姓.把自己無能所面臨的危機,遷移到阻礙媒體進步,才是真正罪人. 把"quad-play" 的進步曲解為壟斷,如是政黨操作,那是玩弄民意;如果是媒體操作,那是欺騙百姓,如果是學界操盤,那是掩飾學術的無能.帶動學生參加,叫作誤人子弟


學界應該教出可以應允未來的媒體人才,而不是利用過去的知識,教導現在的學生,來阻礙進步的未來.

 "quad-play"雖然減少人力支出,但卻可以用這些支出來縮短事件發生到報導的時間,加強報導的手法,和呈現更多形狀的報導.是一個利多於弊的趨勢.因為儀器的進步,不管學界或媒體界是否接受它,它還是會來臨.學術界應該教導學生如何應允,加強本身的能力和創新,媒體人更應不斷求變求新,而不是用個罪名來阻礙媒體科技的發展!!!!!

留言

這個網誌中的熱門文章

什麼是數位行銷?

了解您的皮膚類型(一)

電子病歷介紹(一)—病歷數位化vs電子病歷