發表文章

目前顯示的是 一月 14, 2018的文章

護照圖片誤植,其禍始於教育

圖片
原起上個月外交部領事事務局換發的第二代晶片護照,爆出護照內頁誤用美國杜勒斯國際機場圖樣的烏龍。出包護照55萬本,損失超過2億元,外交部將在誤植的圖片上加貼防偽貼紙,降低損失。外交部聲稱,圖樣是從觀光局的圖庫與攝影作品中挑選。但有網友也發現,如果用酷歌圖片搜尋「桃園機場」,也會出現一兩張杜勒斯機場的照片,懷疑根本是設計團隊「用酷歌找圖設計護照!!!」[4]。成也蕭何,敗也蕭何,網路搜尋引擎「酷歌」是帶給這社會許多方便,但也會帶來錯誤。
一系列謊言 領務局指出,護照設計是由合作廠商中央印製廠負責,底圖確實是桃園機場[3],除參考交通部觀光局的攝影作品圖庫光碟外[7],廠商人員在設計時使用自行拍攝的桃園機場第一航廈照片[5][7],為了使構圖豐富,配合整體構圖美觀並凸顯特徵,在設計時並非全照原圖,而是擷取所需圖案增加構圖豐富度,如象徵機場的飛機與塔臺,美工人員考量到著作權問題,有更改建築物線條,以手工繪製意象圖。「但很不幸地激發他靈感的圖片,是網路上誤植為桃機的杜勒斯機場」[2]。而在繪製圖案時參考了網路圖片,被圖說誤導,以為是桃園機場。官員並說,護照上的圖樣和印刷都由中央印製廠負責,外交部也已確認過使用圖樣「都是有版權的」[1]。桃園機場公司也表示,外交部從未向該公司索取照片或要求授權拍攝、使用機場照片於護照內頁[6]。
許多報章、名嘴、政治人物大發高論,指責外交部。然而大家都忽略了一個最大的事件──「謊言」──的始末。「謊言」是原自於「學習觀摩」、「責任推卸」、和「外界壓力」。這次事件隱藏了太多謊言和責任推卸詞。而這些謊言來自國家級單位,全民老佰姓都在從中學習,尤其是年輕人。 l第一個謊言──底圖確實是桃園機場 l第二個謊言──參考交通部觀光局的攝影作品及圖庫光碟 l第三個謊言──自行拍攝的桃園機場第一航廈照片 l