「菩薩母親」或「羅漢父親」?

Godmother,Godfather稱為代父和代母(教父和教母),是每一位在天主教會內接受洗禮的人,引領進教,接受一段時期(少則幾個月多則一年)的培育--叫做慕道期--這時候教會會幫來慕道的人安排一位(也可以自己找,但一定要是天主教徒)教會認為將來對新慕道的人的信仰有幫助或者可以為榜樣的人成為他的代父母,同一起進行慕道期新進教徒如果在信仰上與到任何問題跟困難,代父母都有責任給予指導,並且要督促和關懷新進教徒的信仰生活在天主教受洗的人。教會會發給一張--領洗證--上面會記載你在何年何月何日受洗,在哪一個教堂,幫你進行洗禮的是哪一位神父及你的聖名(受洗者皆會取一個過世聖人的名子,意思也是效法聖人的精神)..等等資料

這一張證明當你轉移居住地時需要帶到新的所屬教堂,這張證明也被全世界所有天主教堂所承認他的效力(必須有蓋教會證明章)尤其對留學生來說更是方便,因為你可以得到教會的許多協助。


然而身為佛教徒的我們是否也而要一個,「菩薩母親」或「羅漢父親」?作為一個出家師,修佛學佛後,更應把這些精進回來的學問傳給後進,如果能借天主教的制度,教導一個和您們沒有血親關係的小孩,負出「慈悲」之愛,那才叫圓滿!那才叫「慈悲」!身為「菩薩母親」或「羅漢父親」,可以指導青年小孩坎向正規之道--八正道,導正小孩錯誤之思維,成為他(她)傾訴內心話的對像,共加以引導,世間就會從地獄轉為天堂,某些人也會從魔鬼變成天使!純粹唸佛如果能成佛,那釋迦牟尼佛就成不了佛--沒佛可唸;「慈悲」才是靈性昇華的原動力,靜觀才是內在佛性的根本。

留言

這個網誌中的熱門文章

了解您的皮膚類型(一)

什麼是數位行銷?

電子病歷介紹(一)—病歷數位化vs電子病歷