發表文章

目前顯示的是 五月 25, 2008的文章

數位時代下的傳播產業革命—新媒體概念

圖片
數位時代下的傳播產業革命—新媒體概念
誰將成為21世紀傳媒贏家?是每位媒體經營者最有興趣的問題,然而對那些從未曾預期未來發明發展的業者而言,危機或許將會在不預期下降臨而來。自2005年到2006年,國內中央日報、中時晚報、民生報、自由晚報、台灣日報等大報相繼停刊。這些當年在報業響噹噹的報社,在停刊前一兩個月,許多員工和主管事先都未有所警覺,隨著網際網路的快速發展,沒有變革之平面媒體逐漸失去競爭力,大勢所趨已勢不可擋。再者就連政府所經營單位之各種小眾刊物也逐一停刊,2007年1月考選部的「考選周刊」也不敵網路之侵襲,宣佈停刊。曾經陪大家成長之科學刊物「牛頓雜誌」也宣告修止。傳統紙本媒體不分政治背景,也不國界,一一面臨嚴峻的考驗,急速需求新的營運重模式。據美國研究指出2043年將是美國紙本報紙存在的最後一年。

大陸媒體自改革開放後澎湃發展,面臨這無情網際網路之擠壓,雖然作了部分之改變,許多報業大量投入「網路版」報紙,但仍面臨重重危機。純粹報紙由紙本改為網路版,沒有找到有利之營運模式,抵擋不了重大之支出,最後還是會面臨停刊之命運。

自網路革命以來,「新媒體」觀念漸漸形成,這個新媒體集結了各種以往既有之特色外,更擁有傳統媒體沒有的新科技,尤其Quad Play (四網合一)之提出,它結合了行動服務、影音、通訊和網路的綜合功能。沒有地方和時間限制的快速「產生」、「儲存」、「檢索」、「處理」與「傳輸資訊」之特色科技;傳達了:「聲」、「色」、「形」、和「光」是知覺器官的延伸與發展;並追求,「時效性」、「智慧性」、「互動性」、「個性化」;進而『提供』與『交換』,「知識」、「新聞」、「娛樂」、「事務」、「市集」,都是傳統媒體無以對抗之致命點。
許多有線媒體業者都聲稱其平台有Quad Play的功能,但假如要民眾改變習慣或增加太貴之設備,來應合它的功能,就非常難以達成Quad Play之目標,就以廣播而言,它有特殊的聽眾,這些聽眾因特殊狀況(如正在開車)沒法選擇其他媒體,而廣播是唯一的選者,如果有線媒體業者沒有廣播的頻道,即使有Quad Play之功能,Audio為主的客戶就很難掌握。因此一個新的經濟體──資訊化(informational)、全球化(global)、與網絡化(networked)的經濟體將會出現,透過整併,集團化和機動化的組織再造,以網路為基礎的第四媒體(新媒體)──『多…