報業之命運

三年多前幾家報業陸續停刊,經過那次洗牌後,留下幾間負有使命和財力雄厚之報業在苦攙這個難挨的市場。一年多前民生報之停刊天驚動了整個媒體界,今中時報業的轉型和裁員,加速了第一波重新洗牌之來臨。未來台灣之報業將可能是三分天下,三大報業集團天下,它們也可能是由政治力量在背後苦攙,或外資投入。

未來不管是三分天下,或雙雄稱霸,抑或是四足鼎立,然而它們都必須朝向“multi-play”之媒體架構。目前看來由港資的報章似乎在問津國內報業寶座,但該集團如果不擴展到其他媒體,將來經營上肯定很辛苦。以多供平台“multi-play”架構而言,它跨足了影視(電視)、語音(廣播)、文字(報章期刊)、及網路,可說是跨越了『過去媒體』與『未來媒體』。在成本效益上大大的提高,一份製作成本產出四大領域之媒體內容,比起單一人馬之採訪和製作便宜許多。也許有許多媒體從業員刻意去忽視它的存在,但它將一步一步呈現。未來記者必須具備十八般武藝,從錄攝影、到配錄音、至文稿排版,必須樣樣精通,交到播放組時,就一次四道媒介一起播放刊載。

因為部落格興旺,公民新聞出現,和各網頁資料之豐富,讓許多以民生為主軸之報導的報章刊物,面臨極大之威脅。民生報首當其衝中箭落馬。網路之world wide web具備了各傳統媒體之功能,且更具備傳統媒體沒有的優勢:它似乎沒有篇幅之限制(文章內容之增加對成本影響不大)、可以收錄很久,當您想到它時,一兩個關鍵字就可快速提供您許多相關文章、因為內容可以經多時多人的修正新增(wiki),內容之豐富及深入是現有其他傳統媒體不及之處、最後和閱聽人即時直接溝通,閱聽人與閱聽人彼此之互動,都是現有傳統媒體無法提供之服務。

身為媒體人或新聞工作者,本來就必須要有前膽之觀察力和創新能力,面臨這一個全面之革新須要作預期之準備和應允方法。美國預測二十年後紙張呈現方式的報紙將在美國市場上消失,也許在台灣這種現象來臨的更快。全新的方式、特定的內容、呈現的手方、特殊的經營模式,都是未來必須改變的方向,以求報業更長遠的經營。如果沒有更前膽的未來觀,那倒閉是唯一的命運。

留言

這個網誌中的熱門文章

什麼是數位行銷?

了解您的皮膚類型(一)

電子病歷介紹(一)—病歷數位化vs電子病歷